
ZitatOder anders herum, warum sind die dann verboten, wenn sie ebenfalls ungefährlich sind.Weil sie oberhalb der Freigrenze liegen. Außerdem kann solch ein Gehäuse durchaus einmal beschädigt werden.
Zitat von: DL8BCN am 03. November 2026, 14:44...Der Hauptintensität der Bremsstrahlung liegt im Energiebereich zwischen 5 keV und 7 keV.
Aber wie stark wäre die Bremsstrahlung bei zum Beispiel einer Tritiumaktivität von 18,5 GBq.
...
Zitat von: DL8BCN am 03. November 2026, 14:44...Theoretisch kann man die Photonendosisleistung errechnen, denn messen lässt sich diese mit üblichen Dosisleistungsmessgeräten nicht mehr. Die Photonen der Hauptintensität sind nicht in der Lage, die Hautschichten zu durchdringen, und werden schon von der toten Hornhaut größtenteils absorbiert, machen diese noch töter. Nur ein kleiner Teil der Gesamtbremsstrahlung liegt im Bereich zwischen 7 keV und 18 keV, was biologisch gesehen, als Äquivalentdosis der Epidermis, der Dermis und der Subkutis, also der lebenden Hautschichten, bei dieser Aktivität vernachlässigbar ist.
Kann man die Dosisleistung der Bremsstrahlung auch in µSv/h angeben?
...
Zitat von: NoLi am 02. November 2026, 18:41Tritium-Einzelleuchtelemente mit einer Aktivität < Freigrenze (< 1 GBq) sind genehmigungsfrei, weil rechtlich kein radioaktiver Stoff; somit gibt es keine Mengenbeschränkung der Einzelstücke und dafür auch keine Bauartzulassung.Wie ist das eigentlich bei den H3-Armbanduhren? Bezieht sich die dort angegebene Aktivität < 1 GBq auf die Gesamtaktivität aller verbauten Leuchtelemente oder gilt das für ein einzelnes Element? Meine aktuelle Uhr hat 12 Elemente für die Stundenmarkierung und zwei Elemente für Stunden- und Minutenzeiger.
Zitat von: Lennart am 02. November 2026, 20:47Mir fällt auch gerade auf, dass da eine Änderung stattgefunden haben muss. Der Paragraph, der auf der Verpackung meiner alten Gaslichtquelle erwähnt wird, nämlich "§ 108", hat gar keinen Themenbezug mehr...Dann wird die Herstellung und eventuell der Erwerb deines Traser-Schlüsselanhängers vor 2018 erfolgt sein, denn in dem Jahr gab es eine neue Strahlenschutzverordnung, die bis jetzt Gültige. Auf der Verpackung wird die Vorschrift der vorherigen Strahlenschutzverordnung verwirklicht sein.
, leider waren und sind sie noch in Deutschland illegal.Seite erstellt in 0.213 Sekunden mit 17 Abfragen.